Украина |
|
География
Украина - государство, расположенное в Восточной Европе. Граничит на севере с Белоруссией, на севере и востоке - с Российской Федерацией, на западе - с Польшей, Словакией, на юго-западе - с Венгрией, Румынией и Молдовой. На юге Украину омывают Черное и Азовское моря. Территория Украины - 603, 7 тыс. кв. км. Самое большое расстояние с запада на восток - 1300 км, с севера на юг - 900 км. Общая протяженность государственной границы Украины составляет 7698 км. Протяженность морского участка государственной границы составляет1758 км (черноморская - 1533 км, азовская - 225 км). Поадминистративно-территориальному составу территория Украины состоит из 24 областей и автономии Крым.
Преобладающая часть территории Украины (95%) имеет равнинный характер. Горы находятся на западе и крайнем юге страны. Украина лежит на юго-западе Восточно-Европейской равнины. Равнинные пространства по характеру рельефа неоднородны. Более возвышена правобережная часть страны, где расположены Волынская, Подольская и Приднепровская возвышенности. Самые большие низменности - Полесская, Приднепровская и Причерноморская. На горные области - Карпаты с самой высокой вершиной Украины г. Говерлой (2061 м), Крымские горы (Роман-Кош - 1545 м) - приходится около 5% территории.
Столица
Киев
Время
Отстает от московского на 1 час.
Климат
Умеренный, преимущественно континентальный, на Южном берегу Крыма - субтропический средиземноморский. Средние температуры января колеблются от -8 C на северо-востоке до +4 C на юге Крыма, июля - соответственно от +18 С до +24 C. Осадков на северо-западе выпадает 600-700 мм. в год, на юго-востоке - до 300 мм., в Крымских горах - 1000-1200 мм., в Карпатах - до 1600 мм.
Население
Общая численность населения - 50 млн. человек, в крупных городах: Киев - 2.6 млн., Харьков - 1,6 млн., Днепропетровск - 1.2 млн., Донецк - 1.1 млн., Одесса - 1.1 млн. жителей. Средняя плотность населения - 90 чел. на кв. км. Этнический состав: 80% - украинцы, остальные - русские, белорусы, евреи, крымские татары, молдоване, поляки, венгры, румыны, немцы, болгары и представители других немногочисленных национальностей. Городское население составляет свыше 68%.
Язык
Украинский (официальный язык), русский (родной язык примерно половины населения), есть компактно проживающие группы, говорящие на крымско-татарском, румынском, польском, венгерском и других языках.
Религия
Верующие принадлежат к ряду конфессий, из которых самыми большими являются христианские: православная и греко-католическая (украинская католическая византийского обряда).
Валюта
Национальная валюта - гривна, в одной гривне 100 копеек. В ходу банкноты достоинством 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 гривна. Монеты достоинством в 50, 25, 10, 5, 2, 1 копейку.
Обмен валюты
Обмен валюты можно произвести в аэропорту, банках, многочисленных обменных пунктах. На рынках и в частных магазинах к оплате свободно принимаются как рубли, так и доллары США. В юго-западной части страны и в Западной Украине обмен рублей затруднён и может быть произведён только в банках.
Национальная кухня, напитки
Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в России и за границей. Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью. Но особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.). Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод. Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики и др.
Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т. д.
Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов - узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана.